EL SERRADOR
Serradores de Arreba (BURGOS)
No en todos los pueblos había
serradores por lo que algunos profesionales ejercían el oficio de forma
ambulante. Pasaban por los pueblos ofreciendo su trabajo y algún vecino que
necesitaba alguna viga para construir los contrataba. En otras ocasiones era el
interesado el que mandaba llamar a estos profesionales para encargarles algún
trabajo. También se ejercía este oficio como una segunda profesión. Siendo
normalmente labradores que siendo habilidosos en el manejo del serrón, cuando
las labores agrícolas se lo permitían, se dedicaban a este oficio de forma
ocasional.
Para rememorar este oficio, el
viernes 7 de agosto, a las 18 h. se llevó a cabo una exhibición del oficio de
serrador en la plaza que hay delante del Museo. Para la ocasión se preparó el
andamiaje apropiado, varios troncos de
pino y una exposición de las herramientas propias de este oficio.
La actividad estuvo dirigida
por Matín Estrada, natural de Arreba (Burgos), que en su juventud practicó el
oficio ayudando a su padre en el corte de vigas y tablones.
Ante el numeroso público que
se congregó para asistir a esta exhibición se comenzó por descortezar unos
troncos de pino con las herramientas tradicionales. A continuación se hizo una
demostración de cómo manejar los tronco utilizando los ganchos y seguidamente a
uno de los troncos se le hicieron las cuatro “caras” con el hacha, pasando el
tronco de tener una sección circular a tenerla cuadrada, quedando de esta forma
listo para que se le marcaran las líneas de corte.
Para marcar las líneas de
corte se hizo un pequeño fuego en el que se quemaron varios helechos. La ceniza conseguida se mezcló con agua y con
esta sustancia se impregnó un cuerda larga que se tensó sobre una de las caras
del tronco a la que se salpicó con ella
trazando varias líneas paralelas de 5 cm de separación, esta líneas serían las guías
por donde hacer el corte para transformar el tronco en tablones.
Con ayuda de una polea se
subió el tronco al andamio y se comenzó a serrar. Normalmente los serradores
colocaban el andamio apoyado en un talud de tierra de unos dos metros de desnivel
con lo que el tronco entraba en el andamio por la parte de arriba, rodando y
sin gran esfuerzo.
Hubo varias personas del
público que se animaron a tirar del serrón para cortar los tablones y pudieron
comprobar en primera persona que este era un oficio duro y sacrificado.
También pudo participar el público
en cortar rodajas a un tronco de pino que para tal efecto se había colocado en
un “burro”. Fueron muchos los que se animaron a cortar su rodaja con el tronzador
para poder llevarse el trofeo a casa.
Toda la actividad se
desarrolló dentro de una gran expectación y con gran satisfacción para todo el
público.
¡Una mirada al pasado!
¡Un paso al futuro!
¿Dónde está Montejo de San Miguel?
ResponderEliminarGracias.
Montejo de San Miguel está a orillas del Ebro, en el Valle de Tobalina (Burgos), a 2 km de la ciudad medieval de Frías.
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